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2021年9月10日 

<今日の一枚> Convento dos Capuchos

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シントラ、質素なるフランシスコ会修道院の入り口

本題

リンゴの産地弘前で子供時代を過ごしたわたしは、りんごで育ったとも言える。雪の下(今で言う国光)や、だいなかは大好きなりんごだ。60代半ばまでは洗ったりんごにかぶりついて皮ごと食べていた。それがおいしいのである。しかし、そうやって一度歯を壊してから怖くなり、以来かぶりついて食べるのは止めた。
 
トマトについては、いじましい思い出がある。長男の妊娠初期、とにかくトマトが食べたくて仕方がなかった。が、そのトマトが一番欲しかった時は季節外れ。今でこそ、1年中を通じて、多くの野菜や果物が店頭に並ぶが、当時のポルトガルでは季節外れのものを手に入れるのが難しかった。それで、夫はしょっちゅうトマトを探し回っていたものだ。

トマトもりんご同様、わたしはよくおやつ変わりにそのままかぶりついて食べたりする。
リンゴやトマトの味に気が付いて長い。リンゴのもつ独特の匂いや味がしなくなったのである。トマトについても同様で、皮も実も固い。普通のトマトはもう匂いもしなくなった。

数年前のこと、とある企業のお偉いさんの日本語レッスンを終えて、秘書のヴィルジニアさんに挨拶に行ったところ、「Yukoさん、社の畑で採れたこのトマト、食べてみない?」といただいたことがある。

色がピンクに近く形も普通のトマトの丸みとは違い、どれも不揃いの大きさだ。これが、食べてみると、皮は柔らかいし、みずみずしい。味はと言えば、これまで食してきたトマトに似ているがあっさりしている。大いに気に入り、以来、スーパーで見かけては買ってくるようになった。

ポルトガル語で、「tomato coração de boi(牛の心臓の形をしたトマト)」と呼ぶのだが、英語では「Heirloom tomato(エアルームトマト)」もしくは「Heritage tomato」と言う。

下はわたしが今回買ってきた「tomato coração de boi」

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↑↓普通のトマトと切り口がちがっている
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エアルームトマト、グリーントマト黒いトマトなど、種類がたくさんあり、わたしはこんな形の小さいのも食べてみたのだが、甘くておやつ変わりに食べられる。

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さて、エアルームトマトの「Heirloom」とは、英語辞書を引くと「先祖伝来の家宝」とある。つまり、先祖代々から、毎年種を保存して、各家庭の畑で作られてきたのであろう。 

してみれば、昔、アメリカ映画で「フライドグリーントマトFried Green Tomatoes at the Whistle Stop Cafe」というのがあったのを思い出した。その時は、「へぇ、緑のトマトを揚げたのってどんなのだろうか」と思ったものだが、いつだったかそのグリーントマトをサラダで食べたことがあり、結構気に入ったのだった。

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1991年に作られたこの映画はわたしの好きな映画のひとつだ。小さな田舎町の駅前にWhistle Stop Caféというカフェがあり、Fried Green Tomatoesはその店の名物料理。そのカフェを中心に、友情、人種問題やドメスティックヴァイオレンスが取り上げられて、現在と過去を行き来する。

興味のある方は下記で今のところ、見られます。
「Fried Green Tomatoes at the Whistle Stop Cafe」
https://www.youtube.com/watch?v=QeJCHHHIOZg

今日は、たかがトマト、されどトマトの話でした。
みなさまは、エアルームトマト、ご存知でしたか?
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2020年8月19日 

今日はなぞ解きお休みで、ブログ日記です。

このところ、ポルトはやけに涼しい。
8月に入るや、最高気温が22、3度、最低気温は知る限り14、5度だ。

ポルトの夏は乾燥気候だが、寝るときはタオルケット一枚でも時に暑く感じることがあったりするのが恒例。なのに、今年は涼しくて先週から夜から薄めの毛布もどきをかけている。

7、8、9月はポルトガル独特の目が醒める真っ青な空を頭上にいただくのに、霧雨だったり雨だったりの日もありと、まさかの夏ではある。

この気候がコロナと関係あるかどうか知らないが、そろそろわたしはコロナ禍にキレかけているのである。3月のロックダウンから5月半ばの緩和期間までの恐怖と終末観は忘れるものではない。が、日本のニュースでもポルトガルでも、毎日毎日、コロナウイルス感染者の数字を聞かされてはたまったものではない。

これまでのところ、周囲にコロナ感染者が出ていないので、こんなことが言えるのかも知れないが、そろそろ穴の中から這い出したい、わたしはムジナの如しだ。

そんなわけで、半年も閉じこもっていると体のみならず、精神的にもよくない。人混みはなるべく避けて、夫とできるだけオープンスペースのある食事処を巡っている。

そのひとつが先日行って来たNeya Hotelのテラスバー。

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天気が悪かったが、テラスで生ビールと軽い食事。

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ドウロ川の向こうにガイアの町が見渡せる。

真横には、モンシーク修道院の廃墟の一部が見える。
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ところで、デザートに頼んだハニーチーズケーキがこれ!(食べかけですみません)

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鉢が運ばれてきた時は一瞬、ぎょっ!と思った。覗いてみると、つ、土なの?夫に先に毒味してもらうことに(笑)

わたしも恐々口に運んでみると、土に見えたトッピングは砂糖の入っていないチョコレートのようだ。 これは特にハロウィーンなどに作られる、子供に人気があるアメリカのデザートで、ダートケーキ(Dirt cake)と呼ぶらしい。

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画像はWikipediaから拾ったものだが、なんとまぁ、ゼリーで作った虫のようなものまでご丁寧に乗せてある。

こんなのはうちの子供たちも喜んだだろうなぁ。わたしはダメだけど(笑)
Dirtとは土とか泥の意味。クリント・イーストウッドの映画シリーズで「ダーティー・ハリー」というのがあったが、汚いと言うそれだ。

黒い部分はもちろん土などではなく、オレオクッキーやダークチョコレートを使うようだ。わざわざ鉢に入れるのもアイディアが奇抜。

味はどうかって?全部食べましたよ。チーズケーキはクリーミーで美味しかったしトッピングの土もどきも大丈夫。

ルーツがアメリカとはさもありなん。レシピについてはネットで検索するといくつか出るので興味がある方はどぞ。

なお、横のモンシーク修道院廃墟については、下記にて案内してます。

・「破滅の愛」の舞台・モンシーク修道院」http://spacesis.blog52.fc2.com/blog-entry-2334.html

本日はこれにて。

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2019年1月30日 

Bacalhauとは、塩漬けの大きな干しダラのことです。

バカリャウコロッケ

ポルトガル社会は国民人口の約80%が名義上ローマ・カトリック教徒だそうで、国民はカトリックの習慣を受け継いでいて、現在も一般的にクリスマスイヴや聖なる復活祭前聖のテーブルに肉はのりません。その代わりに食されるのがこのバカリャウです。これについての説明は後記にて。

バカリャウのレシピは500とも1000とも言われますが、その中で最もポピュラーで、手軽に食べられるのが「Bolo de Bacalhau(ボーロ・デ・バカリャウ)」、バカリャウコロッケです。

バカリャウコロッケ

家庭でも良く作られます。わたしの義母は、前日のバカリャウ料理で残ったのを使って作っていました。

さて、このバカリャウコロッケの4倍くらいもあるのが売られているのを見つけました。1月27日の記事にあげたCasa Orientalの隣。聞けば同店は一緒なのだとのこと。

バカリャウコロッケ

店に入ると愛想のいい女性が実際にコロッケを作っています。こんなんですよ!

バカリャウコロッケ

うわ~、すごく大きいですね!と言いもって、試しに夫とわたしにと二つ買ってきました。店内で食べることもできます。軽いランチになります。レジでは親切にもポルトワインをすすめられましたが、女が一人店先で立ち飲みってのはねぇ、ってなわけで、車で来てるからと丁重に断りました。

夕食のおかずの一つとしてテーブルにのせましたが、真ん中にはSerra da Estrela独得のチーズが入っており食べごたえがありました。話が逸れますが、このチーズ、わたしは匂いがきつくて苦手ですが、我が妹一家は大好きで、毎回帰国毎に注文されます。

queijo-da-serra.jpg
Wikiより

最後にバカリャウコロッケが入っていた箱が可愛くて。
バカリャウコロッケ

絵にはポルトとリスボンの象徴が描かれています。ポルトはクレリゴス塔、ドン・ルイス1世橋、それにポルトワインを積んだ帆掛け舟ことBarco Rabelo(バルコ・ラベロ)。そして、右側にはわたしが知っていた、店頭にバカリャウをぶらさげるかつてのCasa Oriengtalが見られます。

★バカリャウについての記事:「これがなくては始まらないポルトガルのイブ

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2018年6月3日

ポルトは、ポルトガル国名発祥の地であり、15世紀にポルトガルに栄華をもたらした大航海時代の先駆者、エンリッケ航海王子の生地でもあります。

ポルト市それ自体は面積42k㎡、人口27万人ほどですが一般に「ポルト」と言えば、ポルト市を中心にした近郊16市を加えた「Grando Area Metropolitana do Porto=グランド・ポルト」を意味します。

1575k㎡の面積に人口約180万人が住んでいます。わたしたちが住むのも近郊市Maiaで、グランド・ポルトのひとつです。

日本の関東と関西がちょっとしたライバル意識を持つのと同様、ポルトガルでもポルトとリスボンは対抗意識が強い。わたしの知っている小噺に次のようなのがあります。

リスボンで催された、とあるコンクールの勝者への賞品がポルトへの旅行券であった。

 1等・ポルト1泊券 
 2等・ポルト2泊券
 3等・ポルト3泊券

え!と思われるでしょう(笑) どうして1等が一泊で2、3等がそれより多いのか?

つまりこれは、洗練されたリスボンっ子からすると、片田舎のポルトに滞在するのは長くなるほどつまらない、拷問である、というオチなのです。「おふざけじゃござんせん」と言いたいところですが、思わずこのブラックジョークには笑ってしまいます。

さて、リスボンっ子をポルトガル語では「lisboeta=リズボエッタ」と呼び、「cheira Lisboa=リスボンの香り」と昔から言うように、「洗練された、お洒落な、都会の香りがする」と言う含みがあります。

一方ポルトびとはと言うと、これがまぁなんと「Tripeiros=トリペイロス」。tripaは臓物のことでtripeiro(tripeirosは複数)はそれを常食とする者を指し、ポルトびとのあだ名がこれなのです。

しかし、コホン(咳)、これにはポルトびとの祖先の深い愛国心が絡んでいるのであります。

イベリア半島南部をはじめ、国土のほとんどがイスラム教民族に支配されていた長い時代を経て、8世紀にキリスト教民族の「reconquista=レコンキスタの戦い」が展開され、イベリア半島が奪回されたのは13世紀も半ば。レコンキスタが完全に成就するまで、まさに5世紀もの年月を要したのです。

ポルトガル国はスペインからの独立戦争を経て、その辺りから始まるわけですが、1415年、アヴィス王朝ジュアン一世の時代に、ジブラルタル海峡に面するイスラム教徒の拠点、北アフリカの入り口Ceuta=セウタを攻略することになります。

ヨーロッパの隅の国ポルトガルにとり、領土を広めるにはアフリカ大陸を目指す他なかったのです。
(既に「ここに陸尽き、海始まる」で書いたポルトガルの国民詩人カモインスもこの戦いに参戦し、この戦いで後のトレードマークとなる右目を失っています。)

出発点はリスボン港とポルト港。
ジュアン一世はこの時、三男のエンリッケ王子も含む三人の息子、船舶大小合わせて200以上、5万人の兵を率いて参ります。

この時です!
エンリッケ王子の故郷であるポルトびとたちは、セウタの戦いに向けて兵は勿論のこと、70の船舶と兵の食料となる肉という肉全てを献上したのです。残った人々は家畜の臓物を食することで食いつないだと言われます。ポルトびとが「トリペイロス(複数)」と呼ばれるゆえんは、この郷土愛、ひいては愛国心にあるのです。Tripasはポルトびとの「利他主義、有用性、自己犠牲、手厚いもてなし」を象徴する料理というわけですね。

tripas
料理写真はTripas料理。Cais de GaiaのDom Tonho レストランのちょっと上品な味にアレンジしているので、わたしでも食べられました。

下の写真は「Tripas á Moda do Portoポルトのトゥリパス」
tripas

新鮮な牛、豚、鶏肉の臓物を丁寧に洗い、それに臓物詰めのソーセージ、豆類、玉ねぎのみじん切り、ローリエの葉などを加えて煮上げる。ごはんが添えられる。

今日ではポルトを代表する料理になっており、一般のレストランでたいていメニューに載っていますし、また、それ専門の評判のレストランもあります。少しクセがありますがポルトにおいでの際には一度お試しください。
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2018年2月9日 

かつては中華料理店があちこちで見かけられたポルトですが、それが今ではSushiレストランに名前を変更したりなどしてブームに乗っかり、中華料理店は数軒を残してほとんど姿を消し、近頃はSushiレストランとうたう食事処の多いこと!ネコも杓子もとはこのことなり。

敢えてSushiと綴るのは、やはり日本で食べる本物とは違うからです。特別寿司ファンではないのですが、こうなってくると、これが寿司だ!とこちらの人に思われるのも癪なもので、エラそうに、フェイスブック上で「これが寿司だ!」なんて画像をあげたりしているのでした(笑)

さて、しばらく前にいつも買い出しするハイパーマーケットへ行くと、あれ?と目にしたスシ・コーナー。興味がわき、どれどれと覗いてみました。へぇ~、スシパックじゃん、と言うので大して期待はしないものの、試してみることにしました。

夫にはサーモン入りの(900円相当)を、わたしは、出されて食べなければいけない場合以外、海外では生魚をまず口にしないので、peixe cru(生魚)抜きのベジタリアン用(1000円相当)。

こちらの人はどうも黒い海苔で巻いているのが苦手な人が多く、カリフォルニア巻きのように海苔は中で具と一緒になっています。

日本人の評判はと言うと「おいしくない、高い」です。酢が足りないよ、とその感想にはわたしも同意するのですが、逐一作るのは大変だしスシの味が欲しいな、とか、寝込んじゃったなどの時には、いくらなんでも「一番」さん(ポルトで只一軒日本人の板前さんがいるレストラン)まで行くわけにはいかないので、何とか食べられるのじゃないかと、実は少し安心しているのです。

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すると次から次と大手のマーケットにこのコーナーが出現し、え?餃子?挙句は「えー!ドラ焼きじゃん!」てなことになり、驚きなのであります。フランチャイズ店でしょうね。

で、ドラ焼きが大好きなわたし、子供たちが帰省してくるときは必ず「明太子、ドラ焼き!」と空港での
買い物を頼むのですが、しっかし、これ、小さめだし2ユーロ近く(266円相当)とは高すぎるじゃない?と、一度は通り過ごしたものの、二度目に目にしたときは買ってしまいました。

dorayaki1.jpg

写真はふっくらして見えるでしょう?固そうだったので電子レンジでチンしたら、こんな風にふっくらとや柔らかくなり、早速かぶりついたのですが、皮はよろしい、が、あんこが少ないよ!とまぁ、文句の多いわたくし、ごめん遊ばせ。試し故、最初で最後のポルトのドラ焼き紹介でありました。

では皆さま、本日はこれにて。
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